Фэншуй

Фэншуй — даосская практика символического освоения (организации) пространства, восточноазиатский вариант геомантии. С поддержкой фэншуй якобы дозволено предпочесть «наилучшее» место для строительства дома либо захоронения, «правильную» разбивку участка; считается, что эксперт фэншуй может предсказывать события.

Цель фэншуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их применение на благо человека.

Фэншуй полагает существование потоков энергии ци (сходственной ветру) через дома, комнаты и участки. Так как энергия пронизывает всё — человека, природу и вещи, — то дозволено только определять её наличие в определенном месте либо человеке. Она не зависит от человека и времени — следственно и именуется Небесной Участью (небесным счастьем).

Земная энергия меняется, как меняется сама Земля. Она может создавать слаженные либо негармоничные конструкции во времени и пространстве. Так как энергия в тезисе нематериальна, то не пустить «вредное ци» в дом невозможно. Но, меняя места энергичной жизнедеятельности, дозволено располагать определённым образом двери, мебель и прочие нужные предметы — так, дабы они не попадали в негармоничный поток. Одно из знаменитых правил коррекции отрицательного фэн-шуй — неимение активности. Так как если нет активности, то не на что влиять.

Изменить земное горе — непостоянный энергетический дисбаланс — на месте дозволено только позитивной энергетикой: в большинстве случаев — самого человека, тот, что там живёт, если у него хватает её для метаморфозы своего окружения. В отвратном случае человек ищет целебную энергетику в других местах — в духовных (в молитве, скажем) и/или физических практиках (акупрессура и акупунктура). Наконец, дозволено применять энергию людей, имеющих её в довольном числе. Таким образом возникают «талисманы» — как попытка персонифицировать энергию в виде вещественных предметов. У различных народов такие предметы произошли с учётом существующих особенностей страны и культуры: это могут быть иконы, нательные крестики, статуэтки Будды, чётки, картины и т. п. За счёт воздействия на них и через них люди пытаются принести часть целебной энергии в свой дом.

И, наконец, творя людскую судьбу (человеческое блаженство), в фэн-шуй рекомендуется не создавать мест застоя ци, таковыми считаются нефункциональные углы, длинные проходы, неэстетичная мебель.

Шень-Ци
Шень-ци в переводе с китайского обозначает «дыхание довольного дракона». Именно скапливание благоприятной энергии ци и является целью мастера, занимающегося «гармонизацией» дома, так как вследствие ей человек сберегает положительный настрой, полнее чувствует свою гармонику с окружающим миром.

Шень-ци также помогает испытать стресс, сберечь сердечное и физическое здоровье в экстремальных и неблагоприятных обстановках. Довольное число позитивной энергии даёт вероятность стремительней и без крупных потерь для себя приспособиться в изменившихся условиях. Человек находит в себе силы продолжать существовать в самых трудных расположениях, терпеливо ждя изменений к лучшему.

Время и пространство
Китайцы по-своему систематизировали движения энергии во времени и в пространстве. Первые измеряют с поддержкой календаря, а вторые — с поддержкой компаса.

Фэншуй придаёт огромное значение ориентации на местности, направлению, откуда приходит ци — энергия. Она обычно обозначается на компасе с поддержкой иероглифов (в Китае), где всякое направление/деление/иероглиф владеет своими свойствами. У китайского компаса «лопань» существует несколько значений, такие как «спираль на тарелке» и «всё в плошке» (вместилище каждого). Делений у него может быть до 360 (по делению на всякий градус), но минимум — 4. Эти направления/деления определяют качество энергии в определённой точке пространства и человека (в акупунктуре, иглоукалывании, прижигании эта система делений также применяется — до 360 точек на теле человека).

Направления, части помещения, виды жизнедеятельности, мебель, деревья, человек и другие окружающие объекты систематизируются в соответствии с принятой системой обозначений. Китайцами использована неперсонифицированная система элементов природы (огонь, металл, вода, дерево, земля), в других культурах деление энергии может именоваться по-иному. В Китае по признакам «стихий» определяется гармоника либо дисгармония в определенной точке пространства и времени.

Китайцы суммировали свои знания в астрономии (применяя циклы вращения планет вокруг Солнца и Луны) и сделали систему делений в своём календаре через символьные обозначения «небесных стволов» и «земных ветвей», всякий из которых несёт в себе видовую колляцию одной из стихий (огонь, вода, металл, дерево, земля). Год, месяц, день и час обозначается соответственно двумя иероглифами — «небесный ствол»+«земная ветвь».

Все времена года, таким образом, имели свои колляции. В китайском календаре применялось до 24 сезонов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.