Лаборатория бетона

Бетон, лаборатория бетона — искусственный каменный строительный материал, получаемый для формования и затвердевания разумно подобранной и уплотнённой смеси, состоящей из вяжущего вещества (скажем, цемент), больших и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может иметь в составе особые добавки, а также не содержать воды (скажем, асфальтобетон).

Цементобетон производится смешиванием цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также маленьких чисел добавок (пластификаторы, гидрофобизаторы, и т. д.). Цемент и вода являются основными связующими компонентами при производстве бетона. Скажем, при использовании цемента марки 400 для производства бетона марки 200 применяется соотношение 1:3:5:0,5. Если же используется цемент марки 500, то при этом условном соотношении получается бетон марки 350. Соотношение воды и цемента («водоцементное соотношение», «водоцементный модуль»; обозначается «В/Ц») — главная колляция бетона. От этого соотношения напрямую зависит крепкость бетона: чем поменьше В/Ц, тем крепче бетон. Теоретически для гидратации цемента довольно В/Ц = 0,2, впрочем у такого бетона слишком низкая пластичность, следственно на практике применяются В/Ц = 0,3—0,5.

Распространенной оплошностью при кустарном производстве бетона является непомерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его крепкость, потому дюже значимо верно соблюсти водоцементное соотношение, которое рассчитывается по таблицам в зависимости от применяемой марки цемента.

Классификация бетонов производится по основному назначению, виду вяжущего вещества, виду заполнителей, структуре и условиям твердения:

По назначению различают бетоны обыкновенные (для индустриальных и штатских зданий) и особые — гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, а также бетоны особого назначения (химически упрямые, жаростойкие, звукопоглощающие, для охраны от ядерных излучений и др.).
По виду вяжущего вещества различают цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, асфальтобетон, пластобетон (полимербетон) и др.
По виду заполнителей различают бетоны на плотных, пористых либо особых заполнителях.
По структуре различают бетоны плотной, поризованной, ячеистой либо крупнопористой конструкции.
По условиям твердения бетоны подразделяют на твердевшие в обычных условиях; в условиях тепловлажностной обработки при атмосферном давлении; в условиях тепловлажностной обработки при давлении выше атмосферного (автоклавного твердения).
Дополнительно к систематизации применяется дальнейшая систематизация.

По объёмной массе бетоны подразделяют на:
особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/м) — баритовый, магнетитовый, лимонитовый;
тяжёлый (плотность 2200—2500 кг/м);
облегченные (плотность 1800—2200 кг/м);
легкий (плотность 500—1800 кг/м?) — керамзитобетон, пенобетон, газобетон, пемзобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый;
особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м).
По оглавлению вяжущего вещества и заполнителей бетоны подразделяют на:
тощие (с пониженным оглавлением вяжущего вещества и повышенным оглавлением огромного заполнителя);
жирные (с повышенным оглавлением вяжущего вещества и пониженным оглавлением огромного заполнителя);
товарные (c соотношением заполнителей и вяжущего вещества по стандартной рецептуре).

Одной из важнейших составляющих бетонной смеси является песок. Для приготовления бетона дозволено применять фактически всякий природный песок. Главнейшим лимитацией при применении природного песка является лимитация на присутствие в составе песка глины либо глинистых частиц. На крепкость бетона мелкие (глинистые) частицы влияют дюже крепко. Даже незначительное их число приводит к значительному снижению прочности бетона. Следственно при отсутствии природного песка без глинистых частиц имеющийся в наличии песок улучшается (обогащается) с поддержкой следующих процедур: промывки песка; распределения песка на фракции в потоке воды; выделения из песка необходимой фракции; смешивания песка, имеющегося в зоне выполнения работ, с импортным высококачественным песком.

После обогащения и подготовки песок должен удовлетворять условиям, определяемым так называемой стандартной областью просеивания. Зерновой состав, определяемый просеиванием песка через сита с различными отверстиями, должен укладываться в область, показанную на рисунке штрихами. Дозволено применять песок с размерами частиц с учетом и не заштрихованной области, но только для бетонов марки 150 и ниже.

Комментарии и пинги к записи запрещены.