Магазин рептилий

Змеи — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи обитают на всех материках, помимо Антарктиды и нескольких больших островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены огромным числом видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (дабы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов довольно силён, дабы убить человека. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу живьём (ужи), либо заранее убивают (удушают) её (полозы, удавы). Самые большие знаменитые змеи из нынче живущих на Земле — сетчатый питон и водяной удав анаконда. Длина самых мелких змей из нынче живущих — Leptotyphlops carlae — не превышает 10 сантиметров. Размер большинства змей не превышает одного метра.

Тело змеи покрыто чешуйчатой кожей. Против расхожему суждению (из-за допустимой путаницы змей с червями) змеиная кожа сухая, а не влажная и слизистая. У большинства видов змей кожа со стороны живота специальная и приспособлена для большего сцепления с поверхностью, облегчая перемещение. Веки змеи представлены прозрачными чешуйками и остаются непрерывно закрытыми. Смена кожного покрова змеи именуется шелушением либо линькой. У змей кожа меняется одномоментно и одним слоем. Невзирая на кажущуюся неоднородность, кожный завеса змеи не является дискретным и слущивание верхнего слоя кожи — эпидермиса — в процессе линьки напоминает выворачивание чулка наизнанку.

Форма и число чешуек на голове, спине и животе нередко является характерным для данного вида и применяется в процессе идентификации в таксономических целях. Чешуйки называют основным образом в соответствии с их расположением на теле. У больше развитых («продвинутых») змей (Caenophidia) широкие полосы ряда спинных чешуек соответствуют позвонкам, что разрешает сосчитать позвонки змеи без вскрытия. Глаза змеи покрывают особые прозрачные чешуйки (Brille) — статичные веки. Таким образом, их глаза реально неизменно остаются открытыми, даже во время сна. Впрочем они могут быть прикрыты кольцами тела.

Процесс линьки (шелушения) змеи решает ряд задач. Во-первых, это замена ветхих, изношенных клеток кожного покрова змеи. Во-вторых, он разрешает на какое-то время избавиться от паразитов, скажем клещей. В-третьих, некоторым звериным (скажем, насекомым) линька разрешает расти. Впрочем в случае змей значение линьки для роста было оспорено: https://hellish.ru/.

Линька происходит периодично в течение каждой жизни змеи. Перед линькой змея перестаёт есть и зачастую скрывается, перемещаясь в неопасное место. Недавно до линьки кожа становится тусклой и сухой на вид, а глаза становятся мутными либо синего цвета. Внутренняя поверхность ветхой кожи разжижается. Это приводит к тому, что ветхая кожа отделяется от новой, расположенной под ней. Через несколько дней глаза проясняются, и змея «выползает» из своей ветхой кожи. При этом ветхая кожа лопается в области рта, и змея начинает извиваться, применяя силу трения и опираясь на шероховатую поверхность. Во многих случаях процесс сброса ветхой кожи (пилинг) осуществляется назад по ходу тела (от головы до хвоста) цельным фрагментом, как при выворачивании носка наизнанку. Новейший, больше огромный и блестящий слой кожи оказывается снаружи.

Череп змей диапсидный, но обе височные дуги отсутствуют. Мозговая коробка спереди имеет окостенение, что охраняет мозг при заглатывании большой добычи. Череп большинства змей отличается мощным становлением кинетизма, то есть многие кости черепа подвижны касательно друг друга. У змей дюже подвижны квадратные, соединённые с ними чешуйчатые, а также верхнечелюстные, верхневисочные, нёбные и крыловидные кости, которые объединены с мозговой коробкой гибкими связками. Угловая, надугловая и сочленовная кости нижней челюсти сросшиеся, а между ними и зубной костью присутствует подвижное сочленение. Обе половины нижней челюсти объединены гибкой связкой. Такая система подвижно сочленённых костей содействует исключительно широкому раскрыванию рта, что нужно для заглатывания большой добычи целиком, а также обеспечивает вероятность само­стоятельных движений правой и левой половин челюстного агрегата при проталкивании добычи в глотку с поочередным перехватыванием. Всё это разрешает змеям заглатывать касательно дюже огромную добычу, по размерам зачастую превышающую толщину туловища змеи.

Комментарии и пинги к записи запрещены.