Мобильная фотостудия

Фотокабина, фотоавтомат — устройство для механической съёмки и изготовления фотографий на документы, разновидность торгового автомата. Установка монтируется в отсеке особой кабины с регулируемым стулом. До возникновения цифровой фотографии фотоавтоматы были самым стремительным методом приобретения документных снимков, которые были готовы через несколько минут, тогда как в фотоателье на срочный заказ уходило не поменьше часа. Вследствие тому, что съёмка и производство фотографий происходят без участия фотографа, фотоавтоматы получили знаменитость в качестве веселия созданием неформальных селфи.

В современном значении фотокабиной именуется также терминал, предуготовленный только для механической распечатки цифровых фотографий с носителя заказчика.

Первую патентную заявку на фотокабину в 1888 году подали инженеры из Балтимора Уильям Поуп и Эдвард Пул. Работоспособное устройство через год запатентовал и сделал французский изобретатель Теофил Энгельберт. В 1889 году его фотоавтомат демонстрировался на Глобальной экспозиции в Париже. В 1924 году на Бродвее в Нью-Йорке была запущена первая фотокабина, сконструированная заокеанским изобретателем русского происхождения Анатолем Марко Джозефо. Фотокабины пользовались громадной популярностью и приносили такую выручка, что каждая компания «Photomaton» через несколько лет была продана за миллион баксов. Торговому триумфу не сумели воспрепятствовать даже Великая депрессия и Вторая мировая война.

Фотокабина состоит из 2-х отсеков, в одном из которых на стуле располагается заказчик, а в ином смонтировано фотооборудование. Аппаратный отсек первых фотокабин помимо купюроприёмника, фотоаппарата и осветительных фотовспышек содержал погружной фильм-процессор револьверного типа, изготавливавший химико-фотографическую обработку снимков. Из-за этого ранние модели автоматов нуждались в подключении к водопроводу и канализации. Больше поздние кабины были самостоятельными и могли обходиться без сервиса до трёх недель. Съёмка велась на обращаемую фотобумагу без промежуточного негатива, вследствие чему время готовности фотографий не превышало 3—5 минут. В процессе работы автомата через определённый промежуток времени ступенчато делались несколько снимков, которые получались в виде серии на полоске фотобумаги.

Современные фотоавтоматы состоят из цифрового фотоаппарата, простейшего компьютера с контрольным монитором и цветного фотопринтера. Многие из них собираются кустарным образом из стандартных компонентов. Современная цифровая фотокабина оснащается больше идеальным управлением, дозволяющим выбирать формат и другие параметры снимка. Контроль изображения происходит не по зеркалу, как это было в аналоговых устройствах, а по монитору, установленному рядом с объективом камеры. Позже съёмки на мониторе выбирается один снимок, тот, что распечатывается в необходимом числе экземпляров. В последующем фотокабинами стали именоваться также устройства, не изготавливающие фотосъёмку, а предуготовленные для механической печати цифровых снимков, сделанных заказчиком независимо.

Распространение в мире
Наиболее развита сеть фотокабин в Великобритании, Японии и Франции. Многие страны также имеют зрелый рынок фотокабин, но с больше низким ярусом проникновения. К ним относятся Германия, Италия, Испания, страны Бенилюкса и Скандинавии.

С распространением цифровой фотографии фотокабины потеряли своё развлекательное значение, и применяются только для документов. Энтузиасты интернационального фотобудочного движения поддерживают немногочисленные оставшиеся аналоговые фотоавтоматы, некоторые из которых продолжают трудиться в качестве аттракциона в социальных местах.

Комментарии и пинги к записи запрещены.