Нужна кухонная столешница?

Столовый прибор тут — инструмент либо комплект инструментов для манипуляций с пищей непринужденно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора либо столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора используют при сервировке столов на приёмах, банкетах и праздничных вечерах.

Различают:

основные столовые приборы, с поддержкой которых едят
вспомогательные — коллективного пользования, с поддержкой которых нарезают, раскладывают либо перекладывают кушанья из всеобщего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников и др.) в тарелки участников трапезы.

Палочки для еды, фарфоровая ложка, чайная ложка, столовая ложка, вилка, ножик, рыбный нож
К ним относят:

Закусочный прибор
(ножик, вилка) — подают к холодным блюдам и закускам всех видов и некоторым жгучим закускам (жареной ветчине, яичницам, блинам и др.). Длина ножика приблизительно равна диаметру закусочной тарелки.

Рыбный прибор
(ножик, вилка) — применяют при употреблении жгучих рыбных блюд. Рыбный ножик — тупой, напоминает лопатку, вилка — с больше короткими зубцами. Если у вас на обед планируется рыбное блюдо, то к нему подготовьте особый ножик-лопатку, предуготовленный для отделения филе от костей.

Столовый прибор
(ножик, вилка, ложка) — предуготовлен для первых и вторых жгучих блюд. Длина столового ножика приблизительно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько поменьше. Столовые ложки и вилки применяют и для перекладывания еды из всеобщего блюда в тарелку участника трапезы.

Десертный прибор
(ножик, вилка, ложка) — подают к десерту. Длина десертного ножика приблизительно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Ножик теснее, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный ножик и вилку применяют при подаче сыра, приторных пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче приторных блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком либо со сливками и др.)

Кроме того, ложку подают к супам, отпускаемым в бульонных чашках.

Фруктовый прибор

Ложка с длинной ручкой
(ножик, вилка) отличается от десертного меньшим размером, вилка — с двумя зубцами. Ножик и вилка имеют идентичную ручку.

Ложка
Ложка кофейная применяется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей.

Ложка мокко применяется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Ложечка с длинной ручкой — для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в крупных стаканах.

Вилка
Основная статья: Вилка (столовый прибор)
Вилка состоит из рукояти и нескольких тесных зубцов (традиционно от 2-х до четырёх) на одном конце.

Палочки для еды
Традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где предпочтительно применяют палки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. Палки традиционно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в реальное время также из пластика.

За пределами Восточной Азии (в странах Европы, Африки, Америки и т. д.) палки для еды принято подавать к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни. При этом европейские столовые приборы не убираются (на случай, если кто-то из присутствующих не может пользоваться палками).

Вспомогательные столовые приборы
Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного огромным куском. Кладут на правый (левшам на левый) борт пирожковой тарелки.
Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, применяют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
Нож-пила — для нарезания лимонов.
Вилочка лимонная — для перекладывания кусочков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предуготовлена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
Прибор для крабов, раков, креветок (ножик, вилка) применяется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый, у левшей правый) больше сильный и предуготовлен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для жгучих закусок из рыбы. Имеет три зубца, больше коротких и широких, чем у десертной.
Ложечка для соли — крошечная (диаметром не больше 1 см) ложка для солонки.

Комментарии и пинги к записи запрещены.