Правильно выбираем прокладку

Уплотняющая прокладка и цилиндр yx — деталь, торцевое уплотнение, заполняющее пространство между двумя либо больше сопряжёнными поверхностями при сжатии, как правило, используемое для герметизации (предотвращения утраты) на стыке объединённых объектов.

Уплотнение стационарных соединений применяется в разновидных сферах нынешней науки и техники от точного приборостроения до капитального строительства.

В капитальном строительстве используют резиновые пористые уплотняющие прокладки (либо легко — прокладки), предуготовленные для уплотнения стыков сборных элементов ограждающих конструкций зданий.

Классификация
Фланцевые прокладки (уплотнительные прокладки на стыке труб) бывают разных размеров и систематизируются согласно их внутреннему и наружному диаметру. Помимо того, сделано великое уйма всевозможных эталонов для уплотнительных прокладок фланцевых соединений труб. Таким образом, уплотнительные прокладки для фланцев дозволено поделить на 4 основные категории:

листовые прокладки;
гофрированные металлические прокладки;
резиновые уплотнительные кольца;
прокладки спирально-навитые.
Листовые прокладки
Плоские стыки для обеспечения герметичности почаще каждого уплотняют листовыми прокладками из упругого материала. Как правило, уплотняющие прокладки устанавливают на крышки резервуаров, работающих под давлением либо вакуумом, фланцы трубопроводов и так дальше. Материал для изготовления прокладок выбирают в зависимости от условий работы, величины давления, температурного режима и так дальше. Для уплотнения сое­динений всеобщего назначения, традиционно используют прокладочную бумагу, ка­бельную бумагу (бумагу, пропитанную бакелитом либо другими синтети­ческими смолами), прокладочный картон, прессшпан и другие материалы. При этом наилучшими свойствами владеют прокладки из синтетических материалов (поливинилхлорид и политрифторэтилен). Для соединений, работающих в условиях высоких температур, используют прокладочные материалы на основе асбеста (асбестовую бумагу, асбестовый картон и другие). Паропроводы почаще каждого уплотняют паронитом (композитом асбеста с естественной либо синтетической резиной), тот, что горазд выдерживать температуру до 450 °С. Также при высоких темпе­ратурах используют листовые прокладки из грациозных металлов — свинца, алюминиевой и медной фольги и так дальше. Впрочем, такого рода прокладки требуют повышенного усилия затяжки. В случае отсутствия необходимости выдерживания точного взаимного расположения соединяемых частей их собирают на мягких прокладках. При этом редко разбираемые соединения уплотняют материалами, которые расплющиваются в стыках: хлопчатобумажной ниткой, проваренной в масле; резиновыми нитками и шнурами. А для уплотнения соединений, работающих в условиях высоких температур используют просаленные асбестовые шнуры либо проволоку из свинца, алюминия либо отожжённой красной меди. Помимо того, применяют армированные прокладки, в которых упругий ма­териал (резина, пластик, асбест и другие) заключены в оболочку из мягкого металла, скажем меди либо латуни.

Уплотнение жёстких стыков
Возникающая в машиностроении задача уплотнения стыков типа «металл по металлу» с необходимостью соблюдения точного взаимного расположения сопрягаемых деталей решается по-различному.

Неразборные, а также редко разбираемые соединения уплотняют герме­тизирующими составами (бакелитом, белилами, суриком, жид­ким стеклом и так дальше). В процессе сборки при затяжке соединения избыток герметизирующего состава выдавливается — на стыке образуется тонкая плёнка, которая фактически не влияет на точность взаимного рас­положения сопрягаемых деталей. Следует рассматривать, что соединения с применением герметизирующих составов с трудом под­даются разборке, исключительно те, которые собирают вгорячую. Особенно точные разъёмные стыки типа «металл по металлу» уплотняют способом тонкой плоскостной обработки (притиркой либо шабрением). Притёртые либо пришабренные поверхности в процессе сборки покрывают тон­ким слоем герметизирующей мастики — разведенной на варёной олифе тонкотёртой краски (свинцовые белила, свинцовый сурик, охра и другие), железной пудры либо серебристого графита с маслом. Также применяют суспензию коллоидального графита в масле. Изредка соединяемые поверхности натирают всухую серебристым графитом.

Также для уплотнения жёстких стыков в канавках, исполненных по каждой периферии стыка, устанавливают утопленные упругие прокладки прямоугольного либо круглого сечения. При этом в свободном состоянии прокладка выступает над поверхностью стыка на сурово определённую величину, которая зависит от материала прокладки и желаемой силы уплотнения. В процессе затяжки стыкуемые поверхности доводят до соприкосновения, при этом мате­риал прокладки деформируется.

Комментарии и пинги к записи запрещены.